نصيحة للزوج الذي يكثر أمام زوجته في ذكر تعدد الزوجات

السؤال

ماذا تنصحون من يكثر ذكر موضوع التعدد على زوجته وفي بلادنا يمنع التعدد؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا خلاف في إباحة تعدد الزوجات إذا كان الرجل قادرًا على مؤنة الزواج, ويعلم من نفسه القدرة على العدل بين زوجاته، فإذا كان هناك قانون يمنع تعدد الزوجات مطلقًا فهو قانون ظالم مصادم للشرع، وراجع الفتويين: 113174، 115191.

وإذا أراد الزوج أن يتزوج بأخرى فلا يشترط إخبارها بزواجه، وإذا أخبرها بذلك فلا حاجة للإكثار من كلامه بهذا الشأن, وأحرى إذا لم يكن سيتزوج عليها لعدم الحاجة لهذا الكلام, مع أنه يثير كوامن الغيرة عندها, ويهيج غضبها، وكل ذلك مناف لحسن العشرة.