قراءة سورة الكهف في البيت حرز من الشيطان

السؤال

هل قراءة سورة الكهف يوم الجمعة تساعد على وقاية الإنسان من مس الجن ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا نعلم ما يدل على أن قراءة سورة الكهف يوم الجمعة تقي من مس الجن، ولكن الوارد عن النبي صلى الله عليه وسلم أن من قرأها يوم الجمعة يحصل له نور من مقامه إلى مكة ونور ما بين الجمعتين، وراجع لذلك ولفضائل سورة الكهف الفتوى رقم:
15871.
نعم روى ابن مردويه عن ابن مغفل رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: البيت الذي تقرأ فيه سورة الكهف لا يقربه الشيطان تلك الليلة.
فلعله الذي يقصده السائل ولكن ليس فيه أن القراءة تكون يوم الجمعة فقط، وليس فيه كذلك ذكر المس، وإن كان داخلاً ضمن قوله لا يقربه شيطان.