لا يجوز للمرأة الاحتفاظ بصورها شبه العارية

السؤال

ما حكم احتفاظ المرأة بصورها شبه العارية, علمًا أن لا أحد يطلع عليها سوى زوجها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالذي نراه أنه لا يجوز الاحتفاظ بهذه الصورة, ولو كانت لا يطلع عليها إلا الزوج، وذلك لبعض الاعتبارات، ومنها:

أولًا: أنه لا يؤمن أن تقع هذه الصورة بيد من لا يجوز له النظر إليها فتحصل الفتنة، وتقع المرأة في الحرج.

ثانيًا: أن بعض العلماء قد منع من اقتناء الصور مطلقًا بما في ذلك الصور الفوتغرافية، سئل الشيخ ابن عثيمين عن اقتناء الصور للذكرى فأجاب: اقتناء الصور للذكرى محرم؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم أخبر أن الملائكة لا تدخل بيتًا فيه صورة، وهذا يدل على تحريم اقتناء الصور في البيوت. اهـ. وهو - رحمه الله - ممن يرى إباحة الصور الفوتوغرافية, فإن هذه الصور في حكمها خلاف بين العلماء المعاصرين, كما هو مبين بالفتوى رقم: 10888 والفتوى رقم: 104489.