اختيار إجابة من إجابات متعددة ليس غشا

السؤال

في اختبارات الاختيار من متعدد، لو لم أكن أعرف الإجابة، فاخترت خيارا عشوائيا إن لم يصب فما خسرت باختياره.
هل يعتبر هذا من الغش؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاختيار الجواب من متعدد اختيارا عشوائيا لا يعتبر غشا، ولا حرج فيه؛ وما وضعته الجهة المسؤولة عن الاختبار إلا ليختار الطالب إحدى الخيارات، ولو كان لا يوقن أنها الجواب الصحيح.

وعليه، فلا يعتبر ذلك غشا ولا خديعة؛ لأن الطالب هنا إنما فعل ما وكل إليه الخيرة فيه، فاختار منه.