الواجب تجاه الزوجة الأولى لمن تزوج بثانية وسافر بها

السؤال

أنا متزوج ولدي أطفال, وسأتزوج بالثانية قريبًا, وهي ثيب, وسأسافر بها خارج البلاد - ربما أسبوعين - كشهر عسل, فما الواجب عليّ فعله مع الأولى؟ علمًا أن الأولى كانت بكرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمتزوج حديثًا بثيب يقيم عندها ثلاثًا, ثم يسوي بعد ذلك في القسم، ولا يسقط حق الزوجة الأولى في المبيت إلا برضاها, ويلزمه أن يقضي لها ما لم تسقطه عن رضى منها.

وبناء عليه؛ فلو سافرت بالزوجة الجديدة أسبوعين, فتقضي للزوجة الأولى ما زاد عن ثلاثة أيام, وهي حق الثيب الجديدة, وراجع فتوانا رقم: 52834, ورقم 99408.