التعريف بمني المرأة

السؤال

ما حكم خروج سائل من الفتاة غير المتزوجة بمجرد مداعبة نفسها؟ هل هو منيٌّ؟ وهي لا تعرف كيف هو المني, والذي يخرج منها سائل أبيض ثقيل, يميل الى الاصفرار عند سقوطه على الثياب أو شيء آخر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه, أما بعد:

فقد سبق أن بينا أنواع الإفرازات الخارجة من فرج المرأة, وحكم كل منها, وما يلزم منه في الفتوى رقم: 110928, ومني المرأة أصفر رقيق, وخاصيته التي يعرف بها أيضًا - كما ذكر العلماء - هي رائحته المشبهة لرائحة طلع النخل، وخروجه بلذة, ويعقبه فتور الشهوة، ولمعرفة صفة مني المرأة ومذيها, وكيفية التفريق بينهما انظري الفتاوى التالية أرقامها: 135248, والفتوى رقم 131658, والفتوى رقم 128091.

وعلى هذا فلتنظر الأخت السائلة في تلك المواصفات, ولتطبقها على ما يخرج منها, ولتعمل بما تقتضيه تلك المطابقة.

وإذا شكت في الخارج هل هو مني، أو غيره فإنها تتخير بينها فتجعل له حكم أحدها؛ كما هو قول الشافعية.

وقولها: (بمداعبة نفسها) إن كانت تعني بها العادة السرية فإنها حرام, ويجب عليها أن تكف عنها, وتتوب منها، ولتنظر التفصيل في الفتوى: 7170.

والله تعالى أعلم.