التسجيل في مواقع لطلب العلم مع الإخلاص لا مدخل فيه للرياء

السؤال

ما حكم التسجيل في هذا الموقع (www.goodreads.com)؟ وهو موقع يعنى بالكتب؛ حيث يمكن تصنيف الكتب إلى مقروءة, أو أريد قراءتها, أو أقرؤها حاليًا, كما يمكن تصنيفها إلى عدة أقسام أخرى حسب رغبة المستخدم, كما يمكن تسلم اقتراحات كتب من إدارة الموقع, أو من الأصدقاء, أو أن ترسل اقتراحات للأصدقاء, ومنذ تسجيلي في هذا الموقع أصبحت أحب قراءة الكتب, علمًا أني كنت أحب ذلك من قبل, لكني لم أجد شرارة البداية إلا مع هذا الموقع؛ فهل يجوز التسجيل في هذا الموقع؟ وهل يعتبر ذلك رياء, ومنافيًا للإخلاص في طلب العلم؟
بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في التسجيل في هذا الموقع والاستفادة مما فيه.

ولا يعد ذلك من الرياء المنافي للإخلاص في طلب العلم, والاعتبار بنيتك, فأخلص النية في طلب العلم يعلمك الله, ويبارك لك فيما أنت بصدده, وللفائدة انظر فتوانا رقم: 189001 وما فيها من إحالات.