رتبة حديث: من خرج حاجًّا فمات كتب له أجر الحاج إلى يوم القيامة...

السؤال

ما صحة حديث: (من خرج حاجًّا فمات كتب له أجر الحاج إلى يوم القيامة، ومن خرج معتمرًا فمات كتب له أجر المعتمر إلى يوم القيامة، ومن خرج غازيًا فمات كتب له أجر الغازي إلى يوم القيامة)؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالحديث صححه الألباني بمجموع أسانيده في سلسلة الأحاديث الصحيحة حديث رقم: (2553).

وقد ضعفه بعض المحدثين من بعض طرق الحديث كالحافظ ابن كثير, ولم نقف على من حكم على الحديث بالضعف مطلقًا.