ما يحتاجه الباحث الشرعي من كتب ومراجع

السؤال

ما هي الكتب التي لا يستغني عنها الباحث الشرعي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالبحث الشرعي يتفاوت بتفاوت درجات طلبة العلم الشرعي وتخصصاتهم، ومواضع اهتماماتهم، حتى إن أئمة الدين أنفسهم يتفاوت نتاجهم العلمي بين أنواع العلوم الشرعية في العقيدة، والفقه وأصوله، والتفسير، والحديث، والسير، والتاريخ، والآداب، والرقائق واللغة، وغير ذلك من العلوم الخادمة والمكملة كالفلك والحساب.
فإذا اتسعت دائرة اهتمام الباحث احتاج إلى توسيع قاعدة المراجع التي يعتمد عليها، وقد تمتد إلى بعض العلوم المدنية المعاصرة، فيحتاج إلى ما يسمى في هذا العصر إلى الموسوعات العلمية، ودوائر المعارف وغير ذلك.
وقد يسر الله تعالى اليوم لعموم الباحثين مكتبات وبرامج ومواقع إلكترونية يمكن أن يستفيدوا منها ويستعينوا بها. ومنها المكتبة الإسلامية على موقعنا، وتجدها على هذا الرابط:
http://www.islamweb.net/newlibrary/index.php
وراجع للفائدة عن تسمية بعض الكتب التي ينصح باقتنائها وقراءتها الفتوى رقم: 22007.
وللشيخ الدكتور عبد الكريم الخضير عضو هيئة كبار العلماء في السعودية محاضرات صوتية مفرغة بعنوان (كيف يبني طالب العلم مكتبته) وهي موجودة على موقعه، وعلى موقع المكتبة الشاملة التي تعد من أضخم المكتبات الإلكترونية.