مما لا شك فيه أن الله خالق الإنسان وحده فهل أعمال الإنسان مخلوقة أيضا؟ أرجو التوضيح ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالعباد مخلوقون لله تعالى، وأفعالهم مخلوقة له كذلك بنص قوله الله تعالى: (وَاللَّهُ خَلَقَكُمْ وَمَا تَعْمَلُونَ) [الصافات:96].
ولما رواه البخاري في كتابه خلق أفعال العباد والحاكم والديلمي، وصححه الألباني عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "إن الله يصنع كل صانع وصنعته".
وفي لفظ: "إن الله خالق كل صانع وصنعته" وزاد البخاري في آخر الحديث.. وتلا بعضهم عند ذلك (وَاللَّهُ خَلَقَكُمْ وَمَا تَعْمَلُونَ) . وقال البخاري عقبه: فأخبر أن الصناعات وأهلها مخلوقة، وعلى هذا أهل السنة والجماعة سلفاً وخلفاً، ولله الحمد والمنة.