خروج الزوج مع زوجته في غير يومها بين الإباحة وعدمها

السؤال

كيف يكون العدل بين الزوجات في الذهاب إلى السوق والمستشفى وزيارة أهلهن - أي: في خروج الزوج مع الزوجة في غير يومها لضرورة -؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالعدل الواجب على الزوج يكون في المبيت, ويدخل النهار فيه تبعًا، فلا يجوز للزوج أن يدخل على غير صاحبة النوبة نهارًا إلا لحاجة، أما إذا دخل لحاجة فلا يلزمه قضاء ذلك لصاحبة النوبة، وقد ذكر الفقهاء بعض الصور للحاجة المبيحة للدخول في النهار على غير صاحبة النوبة, ومنها: أن تكون الزوجة محتاجة للنفقة, أو مريضة.

وعليه؛ فإذا احتاجت الزوجة إلى الذهاب إلى المستشفى أو السوق فلا حرج على الزوج في مصاحبتها - ولو لم تكن نوبتها - والمرجع في ضبط الحاجة وعدمها إلى العرف، كما بيناه في الفتوى رقم: 197235.