ما يلزم عند الشك في الخارج هل هو مني أو غيره

السؤال

أجد صعوبة كبيرة جداً في تجنب ‏نزول المني، ولا أدري هل هو مني ‏أم لا؟ ولكني كثيرة الاحتلام، فكل ‏يوم يمكن أن أحتلم، خصوصا عند ‏قراءتي للرقية الشرعية، وهذا ‏يزعجني كثيرا، خصوصا في فصل ‏الشتاء فلا يستطيع الشخص دائما ‏الاستحمام فيه !!‏
وكما أنني لا أعرف ما هو الاحتلام ‏بالضبط. فهل إذا رأى الشخص في ‏منامه مجرد كلام عن شهوة أو غيره ‏يعتبر احتلاما وما يصاحبه هو مني ‏أم ماذا؟ ‏
عجزت كثيرا، علما بأني أجد سائلا ‏أبيض اللون لزجا، وإذا جف يكون ‏أبيض !!‏
وشكرا جزيلا لكم.‏

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالظاهر أنك مصابة بشيء من الوسوسة في هذا الباب، ونحن قد بينا صفة مني المرأة والفرق بينه وبين مذيها في فتاوى كثيرة انظري منها الفتوى رقم: 131658، ورقم: 128091، فلا يجب عليك الغسل إلا إذا تيقنت يقينا جازما بخروج المني الموجب له، وذلك بعلاماته المميزة له المذكورة في الفتاوى المحال عليها، وأما مع الشك في خروج المني فلا يلزمك الغسل؛ وانظري لبيان ما يلزم المرأة عند الشك في الخارج هل هو مني أو غيره الفتوى رقم: 158767.

وأما الاحتلام فهو معروف، وهو رؤية ما يتعلق بالجماع ونحوه، ولا يجب الغسل بمجرد الاحتلام ما لم يحصل اليقين بخروج المني، فخروج المني هو المعتبر في وجوب الغسل من عدمه.