هل تدخل جوائز المسابقات القرآنية في مصارف الزكاة

السؤال

هل يجوز دفع جزء من زكاة المال جوائز لمسابقة تحفيظ قرآن كريم ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد تقدم في الفتوى رقم:
2057 والفتوى رقم:
14242،أن العلماء اختلفوا هل يدخل تحفيظ القرآن في قوله تعالى، في مصارف الزكاة"وفي سبيل الله"، وقد قرر المجمع الفقهي بالأغلبية دخول تحفيظ القرآن، وأمور الدعوة إلى الله في الآية وخاصة في هذا الزمان الذي تعطلت فيه شعيرة الجهاد في سبيل الله.
وعلى كل فإن جوائز المسابقات لا تدخل في ذلك، ولكن تدخل في ذلك -على الرأي الآخر- أجرة الدعاة والمحفظين ونحو ذلك.