التعامل مع شركات الإعلانات وأخذ عمولة على تصفحها

السؤال

هل التعامل مع شركات الضغط على الإعلانات (PTC) حلال أم حرام؟ بما فيها موضوع الشبكة, أي أني آخذ نسبة على من يسجل عن طريقي, وهكذا, وبعض هذه الإعلانات يكون بها صور نساء أجنبيات مكشوفات الرأس, ولكنها ليست صورًا خليعة, وليست الإعلانات عن أشياء محرمة أو بغيضة, ولكنها وفقًا لثقافتهم؟
وشكراً

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا الضوابط الشرعية لجواز تصفح الإعلانات وأخذ عمولة على ذلك في الفتوى رقم: 122925.

وعليه؛ فلا بد من مراعاة هذه الضوابط في الإعلانات التي يتم تصفحها, وكذلك النظر في طريقة المعاملة بين المشترك وجهة الإعلانات, فإن حصل ذلك وفق ما جاء في الفتوى المحال عليها فلا حرج, وإلا فلا، وإن كنا نرى أن خلو تلك المعاملات من المحاذير الشرعية عزيز؛ ولذا فتجنبها أولى.