الدليل من السنة على حرمة جمع المسلم أكثر من أربع نسوة

السؤال

هل أجبر الرسول صلى الله عليه وسلم بتطليق من كان لديه أكثر من أربع زوجات بعد نزول الحكم الذي حدد فيه عدد الزوجات إلى أربع كحد أقصى؟ وما دليل التطليق أو الإبقاء من الكتاب والسنة؟ بمعنى آخر هل للحكم أثر رجعي - جزاكم الله خيرًا -؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد ثبت في أكثر من واقعة أمر النبي صلى الله عليه وسلم بعض من أسلم وله أكثر من أربع نسوة بأن يمسك عليه أربعًا ويفارق الأخريات, فقد وقع ذلك لغيلان بن أمية الثقفي - رضي الله عنه - والحارث بن قيس الأسدي, كما أوضحنا بالفتوى رقم: 48182, فهذا الحكم شامل إذن لكل من دخل في الإسلام ومعه أكثر من أربع.