هل الواجب الغسل أم الوضوء من السائل الذي ينزل عند المداعبة

السؤال

عندما ألمس زوجتي أو أغازلها ‏ينزل مني سائل.‏ فما هو الحل؟ فالاستحمام أكثر من مرة ‏في اليوم يتعبني بسبب روماتزم في ‏فقرات الظهر عندي. هل هو ناقض ‏للوضوء أم لابد من الاستحمام ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالسائل الذي يخرج عند المداعبة عادة هو المذي، وهو غير موجب للغسل، وإنما يوجب تطهير ما أصاب البدن والثوب منه والوضوء للصلاة؛ وانظر الفتوى رقم: 50657.

وأما إن خرج منك المني بسبب هذه المداعبة، فقد وجب عليك الغسل، والفرق بين المني والمذي قد أوضحناه في الفتوى رقم: 34363.