غسل ما أصابه المني غير مطلوب

السؤال

كنت أمارس العادة السرية منذ أسبوع قبل أن أقرر تركها وأصلي، وعندما كنت أفعلها كنت على السرير وكنت أمسح يدي على السرير والمراتب والوسائد، وربما السجاد، أو أنفضها على الأرض، فكيف يمكن تنظيف كل هذا ـ مثل المراتب وقد كانت بدون ملايات؟ وهل يجب علي غسلها أم لا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمني طاهر على القول الراجح، كما سبق تفصيله في الفتوى رقم: 17253.

وبناء ذلك، فلا يلزمك غسل ما لمستَه بيدك وبها مني سواء تعلق الأمر بالسرير أو السجادات أو المراتب إلى آخر ما ذكرت، مع التنبيه على أن العادة السرية محرمة ولها مخاطر وأضرار جسيمة، وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 7170.