حكم صلاة وصيام من تجشأ ثم بلع ريقه

السؤال

إذا تجشأ الشخص فوصل طعم الأكل إلى داخل فمه دون وصول الطعام فبلع ريقه بعدها، فهل يؤثر ذلك على صحة الصيام والصلاة إذا كان في الصلاة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن تجشأ وأحس بطعم الأكل دون وصول شيء من الطعام إلى فمه، فلا شيء عليه، بلع ريقه بعد ذلك أم لا، وصومه صحيح لأن مجرد الطعم لا يؤثر على صحة الصوم، وتراجع الفتوى رقم: 164965.

وأما إن خرج منه شيء من الطعام إلى فمه بسبب الجشاء أو غيره فابتلعه مع إمكان طرحه فقد فسد صومه، إن كان عالما بأنه مفطر، فقد سئل الشيخ ابن عثيمين رحمه الله تعالى: حينما يتسحر الإنسان ثم يمسك، فأحياناً يخرج من جوفه بعض الهواء، ويخرج معه شيء من الطعام ويبقى أثره في الفم، فإن رماه وأخرجه من فمه بقي الأثر، وإن ابتلعه فهذا مشكل، فما العمل والحال هذه؟.

فأجاب: الصورة: الظاهر أنه أحياناً يتجشأ الإنسان فيخرج من معدته بعض الطعام، نقول: إذا وصل إلى الفم فإنه لا يجوز أن تبلعه، لو بلعته وأنت عالم أفطرت ولكن اتفله، إما في منديل إذا كان معك مناديل أو في طرف ثوبك، وإذا قُدر أنه بقي طعام فاتفل حتى يزول الطعام، لأنك إذا تفلت مرة مرتين سوف يذهب الطعام وحينئذٍ لا يضرك. انتهى.

وأما حكم صلاة من تجشأ في صلاته فصحيحة ما لم يتعمد ابتلاع ما خرج إلى فمه مع إمكان طرحه، فتفسد حينئذ صلاته
وللفائدة يرجى مراجعة الفتاوى التالية أرقامها: 186261، 15875، 159571.