واجب من تجشأ وهو صائم

السؤال

في يوم من رمضان تجشأت فصعد معه طعام ثم نزل، أو ابتلعته غلبة، لا أدري؟
المهم أنني بعدها بصقت مرتين أو ثلاثا، ثم ابتلعت الريق.
سؤالي هو: هل كان يجب علي أن أتمضمض لأزيل ذلك الطعام، أم يكفي المج الذي قمت به؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان ابتلاعك للطعام الصاعد إلى الفم بعد الجشاء من غير قصد، فإن صيامك لا يبطل، بل البطلان خاص بمن ابتلعه عمدا. وراجع الفتويين: 208015، 56659

والواجب على من يستطيع إخراج ذلك القيء بمجه أو بمضمضة -تجنبا لابتلاعه المؤدي لإفساد صومه- أن يفعل.

ثم إذا لم يبق إلا مجرد الطعم في الريق، فلا يفسد الصوم به، كما سبق في الفتوى: 450070