أجرى معاملة ولم يتم الخصم من حسابه

السؤال

دفعت رسوم نقل الإقامة من حسابي البنكي ولم يتم النقل، فقمت باسترداد المبلغ إلى حسابي وتم إعادة المبلغ وبقي الرصيد في موقع الجوازات كما هو لم يحذف، لأكثر من سنة ويعتبر صحيحا وأستطيع أن أعمل منه أي معاملة، فما حكم التصرف بهذا المبلغ؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز لك التصرف في هذا الرصيد ما دمت قد استلمت المبلغ الذي دفعته، وعليك أن تراجع الجهة حتى تقوم بتصحيح هذا الخطأ، قال تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ {النساء:29}.
ولمزيد من الفائدة راجع الفتوى رقم: 170173.