حكم التعامل مع وسيط مالي يستثمر بالربا

السؤال

قمت بشراء بضاعة عن طريق الإنترنت كالتالي: الموقع الذي اشتريت من خلاله يتعامل مع وسيط مالي، يحتجز المال عنده، ولا يسلمه للبائع إلا عند ما تصل البضاعة للمشتري. ويبدو لي -عند قراءتي لاتفاقية المستخدم يقولون إنهم يمكن أن يأخذوا فائدة عن أموالك المحتجزة لديهم (موقع بايبال, وعليباي) - أن هذا الموقع (الوسيط المالي) يستثمر المال المحتجز لديه ربويا أثناء فترة الشحن من البائع إلى المشتري.
هل أنهي هذه العملية وأقول إن البضاعة وصلتني (وهي لم تصل) حتى تتوقف الفائدة الربوية التي يأخذها هذا الوسيط أم إن هذا جائز شرعا؟
بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دمت قد علمت أن الوسيط يستثمر المال استثمارا محرما، فلا يجوز لك الدخول في معاملة معه. وإن كنت قد دخلتها جاهلا بذلك، فلا إثم عليك فيما سبق، لكن إذا استطعت إنهاء المعاملة القائمة، وسحب المال منه دون ضرر، فيلزمك ذلك؛ لئلا تكون معينا له على الربا؛ قال تعالى: وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة:2}.