هل طلب التلميذ من شيخه هاتف عالم آخر يعد من سوء الأدب

السؤال

أثابكم الله: هل من سوء الأدب أن يطلب الطالب من العالم، أن يعطيه رقم عالم آخر، متخصص في فن غير فنه؛ حتى يسأله هذا الطالب ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا بعض الآداب، والأخلاق الفاضلة التي ينبغي لطالب العلم أن يتحلى بها مع أهل العلم، وخاصة مع شيخه؛ انظر الفتويين: 57409 71310.
وبخصوص ما سألت عنه: فإن كان ذلك يعتبر من سوء الأدب عرفا، أو كان يفهم منه عدم الثقة بالعالم الذي سأله، أو يفهم منه عدم ثقته بعلمه أو ما أشبه ذلك؛ فإنه يعتبر من سوء الأدب معه، وعلى الطالب أن يتجنبه، ويطلب هاتف الشيخ الذي يريد من غير شيخه.
وإذا كان الأمر بخلاف ما ذكرنا، أو كان العالم أمره أن يسأل غيره؛ فإنه لا يعتبر من سوء الأدب، ولا حرج فيه إن شاء الله تعالى.