حكم من أفطر أول يوم من رمضان لجهله أنه من رمضان

السؤال

أفطرت أول أيام رمضان دون أن أعلم أنه أول يوم، فهل عليّ قضاء أو كفارة؟ وهل أكمل صيام اليوم؟ علمًا أني أفطرت على حبة موز واحدة, أرجو سرعة الرد - جزاكم الله خيرًا -.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كنت قد أفطرت في أول يوم من رمضان دون أن تعلم باستهلال رمضان فقد وجب عليك أن تمسك عن المفطرات بقية هذا اليوم، كما يجب عليك قضاء يوم بدل اليوم المذكور على مذهب الجمهور.

أما الكفارة فلا تلزمك على كل حال. وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 122970.