المرأة الصائمة يخرج منها سائل تتغير مواصفاته كل مرة

السؤال

أنا فتاة غير متزوجة، فوجئت أن المرأة ينزل منها مني ولو دون جماع أو عادة سرية, وخلال شهر رمضان كنت أشاهد مسلسلًا رومانسيًا - ليس إباحيًا - والهدف لم يكن بتاتًا شهوانيًا, أو لأجل الانتشاء, أو غير ذلك من الأمور التي تبطل الصيام, لكني مع ذلك نزل مني سائل أبيض على الأرجح لعدة أيام, لكن رائحته تتغير كل مرة, فتارة تكون رائحته كرائحة العجين, أو البيض, أو الثوم, وتارة كالبول, أما بخصوص الشهوة فلا تفتر بخروجه, وأحس أحيانًا ببعض التهيج لكن دون فتور, والسائل لا يكاد يفارقني طوال اليوم، حتى مع عدم مشاهدتي للمسلسل طوال يوم كامل، فهل هذا السائل مني أو مذي؟ وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه أما بعد:

فيمكن الحكم على ذلك السائل بكونه منيًا أو غيره من خلال المواصفات التي ذكرتها, والمواصفات المذكورة منها ما يصدق على المني, ومنها ما لا يصدق عليه, فكون رائحته كرائحة العجين, أو البيض, ويخرج عند الهيجان, هذه مواصفات المني, وكونه كرائحة البول, أو الثوم, ولا يعقبه فتور, هذه ليست مواصفات المني, فما وجدت فيه مواصفات المني فإن الصوم يبطل بخروجه ما دام قد خرج بفعل منك وهو مشاهدة ما يثير الشهوة, وما خرج بغير مواصفات المني لم يبطل الصوم به ولو كان مذيًا على القول المفتى به عندنا.

وننصحك بتقوى الله تعالى, والكف عن مشاهدة المسلسلات, ولو كانت غير إباحية, وبغير قصد إثارة الشهوة؛ لأن المسلسلات لا تخلو في الغالب من المحرمات, وما ذكرته خير مثال على ذلك, والمسلم مطالب بأن يحفظ صيامه ويكف بصره, وانظري الفتوى رقم: 65593 في كيفية تمييز المرأة بين المني والمذي, وكذا الفتوى رقم: 161293, وانظري أيضًا الفتوى رقم: 127123 عن أحوال خروج المني وأثرها على الصيام, والفتوى رقم: 161703 عن حكم خروج المني أو المذي أثناء الصيام .

وفي خصوص ما ذكرته من أن هذا السائل لا يكاد يفارقك طوال اليوم، فإن كان بقدر لا تجدين معه وقتًا كافيًا للطهارة والصلاة دون أن ينزل، فإنك تأخذين حكم صاحب السلس, وانظري حكم المصاب بالسلس في الفتاوى التالية أرقامها: 139745، 129898، 198463، 178207.

والله تعالى أعلم.