لا حرج في شراء الكتب المفيدة من دور نشر تطبع الغث والسمين

السؤال

ما حكم قراءة كتاب جيد المحتوى وكاتبه جيد، وإن علم المرء بعد الشراء أن دور النشر تنشر كتبًا ليست مما يُحمد؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الحكمة ضالة المؤمن أينما وجدها فهو أحق الناس بها، ولا حرج في قراءة وشراء الكتب الجيدة المفيدة بغض النظر عما تطبعه دور النشر من كتب أخرى فيها الغث والسمين، طالما كانت المعاملة مباحة، بل إن النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه كانوا يتعاملون بالبيع والشراء والإجارة والاستعارة وغيرها مع الكفار، فالعبرة بنوع المعاملة وعلى أي شيء تعقد، وعلى القارئ أن يميز الغث من السمين، أو يسترشد بمن يعينه على ذلك حتى يستفيد بالقيم والنافع، ويتجنب الغث والضار.