الإمساك عن المفطرات يكون عند طلوع الفجر الصادق

السؤال

جزاكم الله خيرا على جهودكم وجعلها في موازين حسناتكم: قبل أذان الفجر في رمضان بعدة دقائق كنت آكل، فنظرت إلى برنامج التوقيت في جهاز الآيباد، فإذا بالوقت قد دخل منذ دقائق حسب توقيتهم، ولكن المساجد لم تؤذن بعد، وحسب تقويم أم القرى فقد بقي عدة دقائق، فماذا أفعل؟ وهل أقضي؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالإمساك عن المفطرات من أكل وشرب ونحوهما إنما يجب عند طلوع الفجر الصادق، وليس بسماع الأذان من أي مصدر كان، قال تعالى: وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الْأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الْأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ {البقرة:187}.

وعلى هذا، فإذا كنت تقدرين على تمييز طلوع الفجر ثم كان أكلك قبل طلوع الفجر فصيامك صحيح، وإن كنت عاجزة عن معرفة دخول الوقت فصيامك صحيح أيضا إذا كان الأكل قد حصل قبل أذان المساجد من حولك إذا كان الأذان صادرا من ثقة عارف بدخول الوقت، وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 56412.