كيف يقضي الصيام من أفطر بسبب أمراض مزمنة

السؤال

عمري 18 سنة، أعاني من عدة أمراض مزمنة منها: ارتفاع ضغط الدم، والربو. لا أستطيع النوم إلا ساعات قليلة بسبب انقطاع النفس أثناء النوم، وأشعر بعطش متكرر. هل يباح لي الفطر في نهار رمضان وما هي كيفية القضاء؟
أسمع أصواتا غريبة في نومي بلغة غير مفهومة، مع سماعي للقرآن وقراءته. ما هي طريقة التخلص منها؟
أتمنى منكم السرعة في الرد وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فلا يجوز لك الفطر إلا إذا كان الصيام يشق عليك مشقة غير محتملة، أو أخبرك الطبيب الثقة أن الصيام يزيد من مرضك، أو يؤخر شفاءك منه. ومجرد العطش لا يبيح الفطر إلا إذا خشيت ضررا على نفسك.

وأما ما تسمعه في نومك فننصحك بأن تحافظ على الطهارة عند النوم، وتحرص على أذكار النوم الثابتة في السنة، ولا بأس في أن ترقي نفسك، أو تبحث عن راقٍ ثقة يرقيك ونسأل الله لك الشفاء؛ وانظر الفتوى رقم: 175083عن المرض المبيح للفطر والفتوى رقم: 139903عن حكم الفطر بسبب العطش الشديد.

والله تعالى أعلم.