حكم تحميل برنامج يرمز له بصورة كنيسة أو صليب أو غيرها من رموز الكفر

السؤال

ما حكم تحميل برنامج الواتس آب، حيث وجدت فيه صورا رمزية ورسوما تعبيرية عبارة عن كنيسة وصليب وغيرها مما يمثل عقيدة الكفار، وصورة أظن أنهم يقصدون بها مَلَكا من الملائكة، والله أعلم؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن هذا البرنامج من وسائل الاتصال، وقد رأينا من يحمله من الجوجل ويثبته في جهازه ولا تظهر له هذه الأشياء، وبناء عليه فلا يمنع تحميله على العموم، ولو أن شخصا ما ظهرت له رسوم محرمة كالصليب، أو غيره فعليه إزالتها من جهازه، ففي حديث عائشة ـ رضي الله عنها ـ قالت: لم يكن النبي صلى الله عليه وسلم يترك في بيته شيئاً فيه تصاليب إلا نقضه. رواه البخاري.

قال الإمام الشوكاني ـ رحمه الله: قوله: فيه تصاليب ـ أي: صورة صليب من نقش ثوب، أو غيره: نقضه ـ أي: كسره وأبطله وغيَّر صورة الصليب.

وفي رواية أبي داود: قضبه ـ أي: قطع موضع الصليب من دون غيره، والقضب القطع من غير استئذان مالكه. اهـ.

وانظر كذلك حرمة تصوير الملائكة على وجه الخصوص في هذه الفتوى رقم: 116168.