دفعت كفارة تأخير القضاء لجمعية فكتب في الصك كفارة يمين فما حكمها

السؤال

علي كفارة تأخير قضاء الصيام, فأرسلت أحد الأشخاص لدفعها لإحدى الجهات الخيرية، وهي عن عشرة أيام ـ أي إطعام عشرة مساكين ـ وقد أخبرت هذا الشخص أنني أريد إطعام عشرة مساكين, وجاءني سند الاستلام من الجمعية الخيرية مكتوب فيه أنها كفارة يمين, وهي بنفس الكمية من الإطعام وبنفس عدد الأشخاص, فهل يكفي أن نيتي فيها أنها كفارة تأخير القضاء؟ أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فحيث إن نيتك عند إخراج الكفارة أنها عن تأجيل قضاء الصيام، وقد وصلت إلى مستحقيها من المساكين، فإنها صحيحة مجزئة، ولا يضرك تصنيف الجمعية لها على أنها كفارة يمين، فالعبرة بنيتك أنت، وأما الجمعية: فما هي إلا وكيل عنك في الإطعام، وانظري الفتوى رقم: 155819.