هل يشرع الالتحاق بقوات شرطة الجمارك

السؤال

استخرت أثناء المعاينات للالتحاق بقوات شرطة الجمارك، والحمد لله وفقت، وتم تعييني، وقد سمعت جدالا كثيرا في الجمارك.
هل أواصل لأني كنت قد استخرت أثناء المعاينات 3 مرات أم ماذا أفعل ؟ ونحن في بلدنا يعتمد اقتصادنا 70% منه على الجمارك.
وأرجو أن لا تحيلوني إلى فتوى أخرى.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمدى شرعية فرض هذه الجمارك هو الذي يحدد حكم العمل فيها؛ لأن فرض الدولة للجمارك على المسلمين يكون على قسمين:
الأول: أن تكون مقابل خدمات تؤدى إلى الناس، فلا حرج في ذلك، وكذلك لو كان في موارد الدولة ضعف وفرضتها لاحتياجها إلى ذلك للمصالح العامة، فلا حرج فيه أيضاً.
الثاني: أن تكون في غير مقابل خدمات، أو في مقابل خدمات لا تبلغ المقدار المأخوذ، ولا تحتاج الدولة لهذا المال، فلا يجوز.
وعليه، فعملك متوقف على مدى شرعية فرض هذه الجمارك، فإن كان فرضها جائزاً، فعملك فيها وأخذ الأجرة عليها جائز، وإلا فلا.