حكم صلاة القائم خلف القاعد

السؤال

صليت‏ ‏مرة‏ ‏‏الجمعة‏ ‏خلف‏ ‏إمام‏ ‏وهو‏ ‏جالس‏ ‏على‏ ‏كرسي،‏ و‏صليت‏ ‏واقفًا‏، فهل‏ ‏صلاتي‏ ‏صحيحة‏ ‏أم‏ ‏باطلة - ‏جزاكم‏ ‏الله‏ ‏خيرًا -؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فتصح إمامة القاعد للقائم في مذهب أبي حنيفة، والشافعي مطلقًا، ويشترط الحنابلة شرطين:

الأول: أن يكون إمام الحي.

والثاني: أن يرجى زوال علته.

وعنده ـ وهو الأصح ـ أن المأموم يصلي جالسًا، فإن صلى قائمًا صحت صلاته في أحد الوجهين في المذهب، وهو قول أبي حنيفة، والشافعي.

وبهذا تعلم أن صلاتك خلف هذا الإمام صحيحة، وراجع للفائدة الفتويين رقم: 7834، ورقم: 52322.