هل الاستماع للمشايخ عبر النت يغني عن حضور الدروس في المساجد

السؤال

أستمع إلى شرح الدروس الدينية من النت، وأتابع مع الشيخ في الكتاب الذي يشرح منه، كما أن الكتاب يكون مشروحا أصلا، كاستماعي للعقيدة الواسطية لابن عثيمين، وأقرأ فيه وأتابع معه في كتاب العقيدة الواسطية بشرح ابن عثيمين نفسه، وكل هذا عن طريق النت، فهل هذا يجدي نفعا ويغنيني عن الحضور في المساجد، علما بأنني لا أملك وسيلة نقل، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كنت تستمع إلى الشيخ وترى صورته وتتحاور معه، فهذا أعلى درجات تحمل العلم المعروفة عند العلماء، ولو كان ذلك عبر وسائل الاتصال الحديثة ـ النت ـ أو ما يسمى بغرف الدردشة التي تستعملها بعض المؤسسات العلمية للتعليم عن بعد، فقد نص أهل الحديث على أن أقسام تحمل العلم أولها السماع من لفظ الشيخ، سواء كان حديثه من كتاب، أو من حفظه، قال العلوي في طلعة الأنوار عن أقسام التحمل:

أولها السماع من شيخ، وقلْ * حدثنا سمعتُ أنبأ نُقل..

ولذلك، فما دمت تستمع إلى الشيخ وتتابع معه الكتاب الذي يشرح، أو يقرأ منه، فهذا يحصل به أخذ العلم، ويصح الاكتفاء به عن الحضور، ولكن الحضور المباشر ـ وخاصة إذا كان الدرس في المسجد ـ له أهميته الخاصة ومعناه في زيادة السعي لطلب العلم.