اسم السائل الذي يخرج عند التفكير في الشهوة وحكمه

السؤال

أنا شاب عمري 15 عاما، وعند التفكير في الجماع، أو النظر يخرج بعد البول شيء شفاف يشبه البول ويكون لزجا، فما هو هذا الشيء؟ وكيف أتطهر منه؟ مع أنني كثير الشك في الصلاة والوضوء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالسائل الذي ذكرت أنه يخرج بعد النظر أو التفكير في الجماع تنطبق عليه صفات المذي, وهو نجس وناقض للوضوء، وقد ذكرنا كيفية التطهر منه في الفتويين رقم: 49490، ورقم: 130304.

وبخصوص كثرة الشك في الوضوء والصلاة, فالحكم في ذلك أن تطرح الشك ولا تلتفت إلى ما تشك فيه، بل تعرض عن الوساوس, وتخرج من صلاتك من غير سجود سهو، قال في مطالب أولي النهى: وَلَا يُشْرَعُ سُجُودُ السَّهْوِ إذَا كَثُرَ الشَّكُّ، حَتَّى صَارَ كَوِسْوَاسٍ، فَيَطْرَحُهُ، وَكَذَا لَوْ كَثُرَ الشَّكُّ فِي وُضُوءٍ وَغُسْلٍ وَإِزَالَةِ نَجَاسَةٍ، وَتَيَمُّمٍ، فَيَطْرَحُهُ، لِأَنَّهُ يَخْرُجُ بِهِ إلَى نَوْعٍ مِنْ الْمُكَابَرَةِ، فَيُفْضِي إلَى زِيَادَةٍ فِي الصَّلَاةِ مَعَ تَيَقُّنِ إتْمَامِهَا، فَوَجَبَ إطْرَاحُهُ، وَاللَّهْوُ عَنْهُ لِذَلِكَ. انتهى.