كيفية تطهير نجاسة المذي من الذكر

السؤال

عمري 15سنة وقد بلغت ولم أكن أعرف شيئا عن المذي، وكلما جاءتني فكرة ينزل مني المذي، وكنت أظنه بولا وكنت أبدل ثيابي وأرش بالماء مقدمة القضيب فقط، فهل هذا يكفي؟ وإن كان لا يكفي، فماذا عن الصلوات التي صليتها؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمذي نجس وناقض للوضوء, ويكفي في تطهيره من الذكر غسل موضع النجاسة فقط لا غسل جميع الذكر عند أكثر أهل العلم، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 192731.

وكيفية تطهيره من الثوب سبق بيانها في الفتوى رقم: 50657.

وبناء على ما سبق، فإذا كنت تغسل الموضع الذي أصابته نجاسة المذي من الذكر فهذا يجزئك, أما مجرد الرش فقط: فلا يكفى في تطهيرها, وفي حال ما إذا صليت بنجاسة المذي جاهلا بوجودها، فلا تلزمك إعادة صلواتك الماضية في أصح قولي العلماء، كما ذكرنا تفصيل ذلك في الفتوى رقم: 123577.