كتب مفيدة في مجالات مختلفة لطالب العلم

السؤال

أتمنى إرشادي إلى أفضل الكتب في المواضيع التالية- وتطلعت لإرشادكم للابتعاد عن الأفكار الضالة، أو عن الكذب في الأخبار- فأتمنى إعطائي أفضل العناوين في الموضوعات التالية:
1-تاريخ الصحابة وفضائلهم 2- تاريخ الدولة الأموية ونحوها 3- أفضل كتب الأدب 4- كتب علو الهمة 5-كتب سير العلماء كابن تيمية والأئمة الأربعة وجميع علماء السلف 6- كتب عن أخبار وحياة الزهاد والأتقياء 7- كتب عجائب الشعوب وعجائب الدول وأخبار غريبة
-8 وأخيرا كتب في قصص جميلة وقعت مع النبي صلى الله عليه وسلم وليس تاريخ السيرة وإنما أخبار وقصص وفصائل.
وجزاكم الله خيرا وعذرا على الإطالة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يخفى أن الكتب المفيدة النافعة كثيرة، واختيار الأنسب منها إنما يكون بحسب مستوى القارئ، فما يُنصح به المبتدئ في طلب العلم غير ما ينصح به المتوسط ومن فوقه ! وعلى أية حال فسنذكر للأخ السائل بعض الكتب التي تناسب غير المتخصصين:
ـ ففي تراجم الصحابة وفضائلهم كتاب: صور من حياة الصحابة، لعبد الرحمن رأفت الباشا. وكتاب: الصحابة، لمحمود المصري.
ـ وفي تاريخ الدولة الأموية كتاب: الدولة الأموية عوامل الازدهار وتداعيات الانهيار، للدكتور علي الصلابي. وكذلك بقية سلسلته في التاريخ.
ـ وأما كتب الأدب فعلى كثرتها فإننا نختار منها للسائل كتابي ابن قتيبة: عيون الأخبار، وأدب الكاتب. وكذلك كتاب ابن الأثير: المثل السائر في أدب الكاتب والشاعر. وكتاب الصناعتين، لأبي هلال العسكري. وكتاب روضة العقلاء ونُزهة الفضلاء لابن حبان. وكذلك كل كتابات مصطفى صادق الرافعي ومحمد البشير الإبراهيمي. ومن الشعر مختاراتُ البارودي.
ـ وأما كتب علو الهمة، فمن أجملها كتاب علو الهمة، للدكتور محمد إسماعيل المقدم. وكتاب: علو الهمة، للدكتور سيد حسين العفاني.
ـ وأما كتب السير وتراجم العلماء والأخبار والآثار، فكتاب: سير أعلام النبلاء، للذهبي.
ـ وأما كتب القصص والمواقف النافعة فمنها كتاب: موسوعة مواقف السلف في العقيدة والمنهج والتربية، للشيخ محمد بن عبد الرحمن المغراوي.
ـ وأما كتب العجائب والغرائب فمنها كتاب: عجائب المخلوقات وغرائب الموجودات، للقزويني.

وانظر للفائدة الفتوى رقم: 121056.