حكم مشاهدة أفلام الكرتون التي فيها اختلاط

السؤال

أنا فتاة في السابعة عشرة من عمري أتابع الأنمي، أو ما يسمى بأفلام الكرتون الياباني, وأحاول بقدر استطاعتي أن أبتعد عن أي أنمي يحتوي على محرم ـ ولله الحمد ـ وأردت السؤال عن حكم الاختلاط في الأنمي, أقصد أنه تقريبا لا يوجد أي أنمي ليس فيه اختلاط سواء في المدارس أو العمل أو غير ذلك، فما حكمه إن لم تكن فيه رومنسية أو تلميح لأي أمر نهائياً، وما حكم لبس أحد شخصيات الأنمي الشباب لسوار قماشي مثل سوار الرياضيين، مع أنه بالتأكيد ليس المقصود منه التشبه؟ وإذا كان محرما، فما حكم مشاهدتي لهذا الأنمي مع تسريع اللقطات التي تظهر فيها تلك الشخصية وهي لابسة السوار؟ وفي النهاية أرجو منكم الإجابة بطريقة مريحة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإننا لا نعلم حقيقة ما تشاهدينه، ولكن قد بينا أن أهل العلم المعاصرين اختلفوا في مشاهدة أفلام الكارتون إذا كانت خالية من المفاسد. فقد ذهب بعضهم إلى منعها، وذهب بعضهم إلى إباحتها بشرط الخلو من المفاسد، وممن ذهب إلى جوازها الشيخ ابن عثيمين ـ رحمه الله ـ في لقاء الباب المفتوح، والراجح عندنا أنها مباحة، ولا حرج في مشاهدتها إذا خلت من المفاسد، وانظري الفتوى رقم: 110537، وما أحيل عليه فيها.

ومجرد اجتماع الذكور والإناث في الرسوم والأفلام أو لبس بعض الرسوم لأسورة من القماش، أو غيره لا اعتبار له، وليس من الاختلاط المحرم، لأنها مجرد رسوم، اللهم إلا إذا كان على وجه منكر ،أو يروج لشيء محرم، فإنه حينئذ لا يجوز.