الشك في خروج المذي غير معتبر

السؤال

1- دائما ألبس البنطال، وهو دائما ما يلمس الملابس الداخلية. فهل إذا خرج المذي وأصاب الملابس الداخلية، أنضحها وأنضح الجزء المقابل لها من البنطال أم يجب أن أرى وأتأكد أن المذي أصاب البنطال؟؟
2- غالبا لا أحس بنزول المذي. إذا كنت في المدرسة وأحسست برطوبة في فرجي، ولم أستطع التأكد إذا كان مذيا أم عرقا. فهل إذا حضر وقت الصلاة أنظر ملابسي لأتأكد من وجود المذي أم أعتبرها طاهرة ؟؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيظهر أنك مصاب بشيء من الوسوسة، والذي ننصحك به هو الإعراض عن الوساوس وعدم الالتفات إليها؛ وانظر الفتوى رقم: 51601. ولا تحكم بأنه قد خرج منك المذي إلا إذا حصل لك اليقين بذلك، ولا يلزمك التفتيش ولا البحث عن خروج المذي، بل إذا شككت في خروجه، فاعمل بالأصل وهو أنه لم يخرج منك شيء؛ وانظر الفتوى رقم: 171653. وإذا تيقنت خروج المذي فلا يلزمك إلا أن تطهر ما تتيقن أنه أصابه، وإذا شككت في انتقاله إلى الثوب الخارجي فالأصل عدم انتقال النجاسة؛ وانظر الفتوى رقم: 128341، ولبيان كيفية تطهير المذي انظر الفتوى رقم: 50657.