لا حرج في صلاة الضحى بعد الشروق بربع ساعة

السؤال

بعد صلاة الفجر ننتظر بعد الشروق ربع ساعة تقريباً ثم يُسمَح لنا بصلاة الضحى، فهل هذا فيه شيء شرعا أم لا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فوقت الضحى يبدأ بعد ارتفاع الشمس مقدار رمح, ولعل السائل يقصد تأخير صلاة الضحى بعد بداية الشروق بربع ساعة مثلا، وهذا مشروع لترتفع الشمس مقدار رمح، وبذلك يخرج وقت النهي عن الصلاة، جاء في فتاوى اللجنة الدائمة للإفتاء: ويمكن للموظف أن يصلي الضحى في بيته قبل أن يأتي للعمل بعد ارتفاع الشمس قدر رمح، أي بعد خروج وقت النهي، ويقدر ذلك بعد شروق الشمس بربع ساعة تقريبا. انتهى.

وراجع المزيد في الفتوى رقم: 182061.