لا يجوز التحايل لدخول مسابقة خاصة بأهل بلد لمن ليس منهم

السؤال

يوجد موقع بحث على الإنترنت به برنامج مكافآت عندما تشترك في هذا البرنامج وتستخدم الموقع في البحث يعطيك نقاطا، ثم تجمع هذه النقاط حتي تصل 520 نقطة وتستبدلها بكارت رصيد على موقع التسوق ـ أمازون ـ بقيمة 5 دولارات، ولكن برنامج المكافآت هذا لأمريكا فقط، فقبل أن أشترك فيه يجب أن أستخدم برنامجا يصلني بهم عن طريق جهاز يكون موجودا بأمريكا حتى أستطيع أن أستفيد من برنامج المكافآت هذا فهل هذا المال حرام؟ مع العلم أنني أعطيهم حقهم في أنني أستخدم الموقع في البحث الذي آخذ مقابله النقاط، وهم يستفيدون من دخولي المتكرر للبحث عن طريق الإعلانات، ومن المؤكد أنه توجد مكاسب أخري لهم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كانوا يشترطون في المشترك أن يكون في دولة معينة فلا يجوز التحايل على شرطهم بالاشتراك من خلال برنامج يوحي لهم بأنك في تلك الدولة لتكسب النقاط والحوافز وأنت لست كذلك.