وجد بللا بعد استيقاظه ولا يدري هل هو مني أم مذي؟

السؤال

احتلمت, وخرج ماء قليل, لا أدري هل هو مني أم مذي, فهل يجب الاغتسال منه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالماء القليل الذى لاحظت خروجه إما أن تتحقق أنه مني، فيجب حينئذ الاغتسال, أو أنه مذي فلا يوجب الاغتسال, ولكن يجب تطهير ما أصابه, وانظر الفتوى رقم: 49490.

وتطهير المذي من الثوب يكون بالنضح، وهو: رشه بقليل من الماء, بناء على القول الراجح؛ وراجع في ذلك الفتوى رقم: 50657.

فإن جهلت حقيقة ما رأيت: فإن شئت جعلته منيًّا, فيجب عليك الغسل, وإن شئت جعلته مذيًّا, فتكتفي بتطهيره فقط, ولا تغتسل, وراجع التفصيل في الفتويين: 185445، 118140.

وللتعرف على صفات المذي والمني راجع الفتوى رقم: 56051.