تصميم فيلم كرتوني يمزج بين الخيال والواقع

السؤال

أريد أن أستشيركم في موضوع: أنا رسام وكاتب وأريد أن أعمل فلما كارتونيا في اليابان، علما بأن هذا الفلم المتحرك من خيالي وأفكاري وبعضه استوحيته من الواقع الذي نعيشه ـ أقصد بصورة غير مباشرة ـ فهو يتحدث عن الدول الظالمة وكيفية استغلالها للدول الفقيرة
فهل هذا حلال أم حرام؟ وما حكم المال الذي سيأتيني منها؟ وإذا خرجت إلى اليابان فإنني أفكر في نشر الإسلام هناك.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا بالفتوى رقم: 3127، حكم احتراف وبيع الأفلام الكرتونية والتمثيل، وبينا أن الأقرب جوازها بشروط تجدها في الفتوى فراجعها للأهمية.

وراجع في حكم القصص الخيالية الفتويين رقم: 209836، ورقم: 191755، وتوابعهما.

وأما إقامتك في اليابان، أو غيرها من ديار الكفر بغرض الدعوة إلى الله: فقد بينا حكمه في الفتوى رقم: 15784، وتوابعها.

وقد بينا في الفتويين رقم: 79934، ورقم: 73576، وتوابعهما كيفية دعوة غير المسلمين إلى الإسلام.

وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 19193، 4812، 29987.