حكم الأخطاء الإملائية في الكتابة باللغة العربية

السؤال

ما حكم الخطأ الإملائي في الكتابة باللغه العربية إذا لم أقصد الاستهزاء باللغة العربية؟.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الخطأ مرفوع عن هذه الأمة ولو كان فيما يجب أو يحرم، لقول الله تعالى: وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُمْ بِهِ وَلَكِنْ مَا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا {الأحزاب:5}.

ولما في صحيح مسلم: أن النبي صلى الله عليه وسلم لما قرأ: رَبَّنَا لاَ تُؤَاخِذْنَا إِن نَّسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا {البقرة:286} قال: قال الله: قد فعلت.
والإملاء الواجب اتباعه هو رسم القرآن الكريم وحده، أما إملاء اللغة العربية: فهو اصطلاحي وليس واجبا، ولذلك لا إثم في تغييره خطأ أو عمدا ما لم يؤد العمد إلى ممنوع.