حكم أخذ المبلغ المصروف من المعاشات والتأمينات

السؤال

يعاني من المرض النفسي الذي أثر كثيرا على صحته ولم يستطع العمل، وقد أخبره والده الذي كان يعمل في الجيش كضابط أنه يستطيع الذهاب إلى التأمينات والمعاشات وإجراء طلب للحصول على معاش خاص له، فما رأيكم في ذلك؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في تقديم طلب الحصول على معاش شهري لهذا الشخص بشرط أن يكون مستحقا فعلا للمعاش بحسب نظام: صندوق التأمينات الاجتماعية ـ ولا يجوز له الاحتيال على نظام الصندوق بالوسائط والمحسوبيات والرشا.