ليس كل إفراز أصفر مني

السؤال

سألت قبل هذا ولم أجد إجابة شافية تريحني مما أنا فيه.
هل كل إفراز أو سائل أصفر رقيق هو مني؛ لأني أجد هذ الوصف بشكل يومي، وربما في اليوم كذا مرة.
تعبت من الاغتسال. فما الحل لا تعطوني صفات مني المرأة؛ لأني قرأتها وحفظتها، لكن هل كل إفراز أصفر رقيق هو مني يوجب الغسل؟
وإذا كنت أراه في كل يوم، وربما في اليوم أكثر من مرة. فما العمل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس كل إفراز أصفر رقيق يعد منيا، فإذا تحققت من كون ما خرج منك منيا بصفاته التي بينها العلماء، وذكرت أنك تعرفينها، فيجب عليك الغسل، وإذا شككت في كونه منيا أو هو من الصفرة التي تراها النساء، فإنك تتخيرين فتجعلين له حكم ما شئت؛ ولبيان حكم الصفرة انظري الفتوى رقم: 178713 وما فيها من إحالات، وعليك أن تحذري الوساوس، فإن الاسترسال معها يفضي إلى شر عظيم.