هدية البنك هل يجوز قبولها؟

السؤال

وضعت أنا وزوجتي مبلغاً من المال في بنك ربوي بدون فوائد لبناء مسكن وقدم البنك لنا جائزه مقدارها500 ريال عماني ونحن لا نعرف أهذا ربا أم لا مع العلم أن بلادنا لا يوجد فيها بنك إسلامي ونحن لم نشترك في مسابقة ولا أي شيء من هذا القبيل ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز وضع المال في البنك الربوي ابتداءً لا بفائدة ولا بغير فائدة. وانظر الفتوى رقم:
19701.
وأما الجائزة التي حصلتم عليها مقابل وضعكم المال بدون فائدة -وهو ما يعرف بالحساب الجاري- فالظاهر أنها هبة من البنك وليست ربا.
وعلى ذلك فإن حكم أخذها مندرج تحت مسألة حكم التعامل مع من أكثر ماله من حرام سواء بالبيع أو الهبة أو القرض، وهذا ما بيناه في الفتاوى التالية أرقامها:
21758
21886
18559.