ضوابط إصدار مجلة إسلامية إلكترونية للأطفال تحوي رسوما لذوات الأرواح

السؤال

في الآونة الأخيرة انتشرت الأجهزة الحديثة، وأصبحت سالبة للأوقات فيما لا ينفع، ومعها قلّ الوازع الديني في الناس خصوصًا الأطفال؛ لأنهم لا يعرفون التمييز بين الحلال والحرام، إنما يشاهدون في القنوات والمواقع، ومواقع التواصل الاجتماعي ما يشيب له الرأس، عجباً لحال المسلمين!
لذا فكرت فيما يصلح أن يعدل من حال أطفالنا، ويزيدهم شغفًا وحبًا للقراءة والتطلع، والتعرف على قصص الصالحين.
أمتلك بفضل الله القدرة على عمل مجلة إسلامية إلكترونية للأطفال، تكون تطبيقا في الأجهزة الحديثة تحتوي على قصص، ورسومات لذوات أرواح، تحث على الأخلاق الحميدة، وتزرع الصلاح في نفوسهم بإذن الله.
سؤالي: هل يجوز في مثل هذه الحالة رسم ذوات الأرواح، وعمل مسابقات فيها مثل تلوين صورة، والفروق الخمسة ونحوها؟
جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فجزاك الله خير الجزاء على حرصك على الخير لأطفال المسلمين، ونسأله أن يعينك على ذلك بأقوم السبل، وأن يتقبل منك.

وقد بينا جواز ذلك -شريطة عدم اشتمالها على محرم كظهور العورات-بالفتوى رقم: 186113، والفتوى رقم: 131458وتوابعهما.