حكم استعمال الطالب كمية من الورق أكثر من المقرر له حسب نظام الدراسة

السؤال

أنا طالب جامعي أدرس على حساب الدولة التي أعيش فيها، حيث إنها في كل فصل تدفع رسوم الساعات وتبقى رسوم تبلغ 33 يدفعها كل طالب، وهي مقابل نشاطات فصلية 23، ورسوم استخدام الحاسوب والأنترنت 10، بحيث يخصص لكل طالب بكالوريوس في الفصل الواحد 50 ورقة للطباعة، وأحيانا أستخدمها كلها، ومنذ 3 أسابيع أخبرني صديقي بطريقة تدخل بها إلى الحاسوب، وهذه الطريقة تمكنك من تصوير عدد الورق الذي تريده مهما كان عدده، وقد استخدمت تلك الطريقة بطباعة ما يقارب 200 ورقة، وبالطبع عندما أتحدث عن طباعة الورق فأنا أخص الأمور الدراسية فقط وما نأخذه بالفصل، فهل يندرج هذا تحت الحرام أم ماذا؟ مع أنه يوجد عدد كبير جدا من الورق غير المستفاد منه وذلك بسبب أخطاء الطباعة سواء كان بداية الفصل أم في وسطه أو نهايته.
وشكرا لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالحكم فيما ذكرته ينبني على مدى الإذن فيه من قبل الجهة المسؤولة. وعليه، فلو كانت الطريقة التي استخدمتها في التصوير من خلال الحاسوب ليس فيها تحايل ولا تجاوز للحد المسموح به للطالب في استخدامه لتلك الوسيلة فلا حرج فيه وإلا فهو اعتداء محرم لا يجوز فعله، وكون بعض الأوراق المستخدمة في التصوير أوراقا تالفة، فهذا لا يبيح تجاوز ما أذن فيه، فهنالك حبر له قيمة، كما أن الأجهزة المستخدمة في السحب قد يؤثر عليها الاستخدام وهكذا، وبالتالي فلا بد من مراعاة شروط الجهة المسؤولة والوقوف عند حد ما أذنت فيه للطالب من ذلك، لكن ليس من اللازم أن يكون الإذن صريحا بل يكفي الإذن العرفي، يقول ابن قدامة: الإذن العرفي يقوم مقام الإذن الحقيقي. انتهى.