لا تصدق على هذه الخيوط صفة المني

السؤال

سؤالي هو عن الطهاره: في كثير من الأحيان عندما أكون قد وصلت إلى مرحلة كبيرة من الشهوة الجنسية ولم أقم بتفريغ تلك الشهوة لعدة أيام، فقد أرى خيوطاً رقيقة جداً لونها أبيض متماسكة تخرج مع البول، وتتكرر معي هذه الحادثة كلما وصلت إلى مرحلة كبيرة من الشهوة ولم أقم بإفراغها، فهل هذه الخيوط التي تخرج مع البول يجب فيها الغسل من الجنابة؟ أم أكتفي بالوضوء؟ أم ماذا أفعل؟.
أتمنى مساعدتي في أسرع وقت، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمني الذي يجب منه الغسل هو ما خرج دفقا بشهوة، وعرفه الفقهاء بأنه ماء غليظ أبيض ـ بالنسبة للرجل ـ وماء رقيق أصفر ـ بالنسبة للمرأة ـ يخرج عند اشتداد الشهوة بتلذذ عند خروجه، ويعقب خروجه فتور، ورائحته كرائحة طلع النخل، كذا في الموسوعة الفقهية.

وعليه؛ فهذه الخيوط المسؤول عنها لا تصدق عليها صفة المني، ومن ثم فلا يوجب خروجها الغسل، والظاهر أنها من الودي، وقد بينا صفته وأحكامه في الفتوى رقم: 123793، فانظرها.

وانظر للفائدة الفتوى رقم: 4036.