ما يجب من تأخير القضاء بسبب الحمل والرضاع..

السؤال

أنا لم أصم رمضانين الأول بسبب أنني كنت حاملاً والثاني كنت مرضعة, والآن سوف يأتي رمضان أرجو أن تفيدوني ؟ جزاكم الله خيراً.....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالحامل والمرضع إذا أفطرتا خوفاً على أولادهما قضتا وعليهما مع القضاء الفدية، وإن أفطرتا خوفاً على أنفسهما أو على أنفسهما وولدهما فعليهما القضاء ولا فدية عليهما لقياسهما في هذه الحالة على المريض، والفدية هي إطعام مسكين عن كل يوم أفطرتاه.
ومن أخر قضاء ما أفطره من رمضان بلا عذر حتى دخل عليه رمضان الآخر وجب عليه مع القضاء إطعام مسكين عن كل يوم.
وعليه، فإن أفطرت خوفاً على نفسك أو نفسك وولدك فعليك القضاء ولا فدية عليك، وإن أفطرت خوفاً على ولدك فقط فعليك القضاء والفدية.
ثم إن أخرت القضاء حتى دخل رمضان الآخر لعذر فلا شيء عليك سوى القضاء متى ما تمكنت من ذلك، وإن كان بلا عذر فعليك القضاء والفدية، وانظري الفتوى رقم:
17917، والفتوى رقم:
11028.