لا يصح اعتبار البلل بولا إذا عُلِم أنه ليس منيا

السؤال

لدي سؤال وهو: أنا في العاده أنام وعلى ثيابي بلل من أثر الاستنجاء وأحيانا يكون كثيرا، وعندما أستيقظ يبقى موجودا، وفوجئت عندما سمعت أنه إذا رأى الإنسان بللا على ثيابه وتيقن من أنه ليس منيا فإنه يعتبره بولا، لكن في حالتي: لست من الناس الذين يبولون وهم نائمون، كما أن البول له رائحة سيئة واضحة، وأنا متأكد أن هذا البلل مجرد ماء الاستجاء، فما هو الحكم؟ أرجو التوضيح.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فما دمت متيقنا بأن البلل من أثر الاستنجاء فإنك لا تطالب بشيء لا بالاغتسال ولا بغسل ملابسك, وما سمعته من أن من وجد بللا أنه يعتبره بولا إذا تيقن أنه ليس منيا، فهذا غير صحيح, وانظر الفتوى رقم: 227008.

ونوصيك أخي السائل بالبعد عن الوسوسة والاسترسال معها.